全世界舞蹈者联合起来!
网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

有了优美的身体语言 才会有优美的舞姿

来源:网络 | 2020-06-08 15:43:06 | 人气: 次    

导读:专业学过跳舞的人和普通人的区别是很大的,除了身材的物理形态的区别,最大的分别就在于姿态。学过跳舞的人,无论站立、行走还是做日常工作,他的姿态都十分端正、优美。如果您有时间,可以带着孩子到舞蹈学院的校园里走一走。

专业学过跳舞的人和普通人的区别是很大的,除了身材的物理形态的区别,最大的分别就在于姿态。学过跳舞的人,无论站立、行走还是做日常工作,他的姿态都十分端正、优美。如果您有时间,可以带着孩子到舞蹈学院的校园里走一走。那些少男少女,每一个腰肢都那么挺直,步态都那么优雅!
    如果您希望孩子培养舞蹈方面的特长,就要提醒他在一切时候(无论在学舞时还是在日常生活中),都要保持优美的身姿。
    有了优美的身体语言,才会有优美的舞姿。同时,优美的身体语言更能培养孩子优雅脱俗的气质仪态。这,恐怕也是父母最希望看到的吧!
    1.身体要正、直
    一个孩子往那儿一站,有经验的人就知道他会不会跳舞。如果连站都没个样子,怎么能使舞蹈有个“样子”呢? 跳舞时最容易犯的毛病就是“塌腰撅屁股”,这说明他们还不善于控制自己的身体,或者说,他们的身体还处于生活中的自然状态。跳舞时首先应该把腰立起来,在立腰的同时,把小肚子、小屁股都收起来。这样身体就能保持正直了。当然,身体正直的要求还不仅这些,它还包括,把双肩打开,后背平直,感觉到往那儿一站,身体好像长高了似的。能做到这些,身体就能克服自然状态,保持跳舞所需要的那种正直。
    所谓正直,并不是要使身体紧张,以致从面部肌肉到脖颈部都僵硬起来。用僵直的身体跳舞,不会带来美感。在跳舞的过程中,不论是站立、下蹲还是跳跃,身体都需要一种正直而自然的美。
    2.怎样伸直手臂
    当一个不善于跳舞的孩子把两只手臂向上举过头顶时,别的孩子往往讥笑他“像投降”。细看一下他的手臂,有两个毛病:一是手臂弯度太大,二是手臂位置过于往后。
    这个例子说明,在一般情况下,手臂要伸得长些才好看。另外,不管是在头上边,还是在身体旁边,手臂都在身体前边一点才好看。
    但手臂只有长,长得没有一点弯曲,像个棍儿,也不好看。手臂不能只有长,还要有圆。从肩膀开始至臂肘、手腕、手指尖,都要保持一点弯曲、一点圆。但不能弯曲得过大,过大手臂就显得短了,臂肘、手腕也像要折了。
    怎样才能做到手臂长而圆呢?举例来说,两只手臂如果在身体前面或旁边手心相对端平,从肩膀开始至手指尖,应该一点点低下去,在肩头上滴水,可以使它沿着大臂、小臂一直顺着手指尖渐渐流下去。能够大体上达到这种要求,手臂也就显得长而圆了。如果不是这样,手臂弯曲得过大,滴水就流不到手指了,那样,将会破坏手臂的美。
    除此之外,手指也要松弛、自然,不要因为故作姿态,而使手指僵直。
    舞姿的美主要表现在上身。而上身又主要表现在手臂上。如果孩子们的手臂理顺了,也就为他们带来了美感上的享受。
    3.伸腿的艺术
    常见有人跳舞时,把腿翘得很高,但膝盖是弯着的,脚是勾着的,这就显得很不美。
    腿的线条美与不美,不在于抬得高与不高,而在于有没有伸直。一个腿抬得很低的舞姿不见得就不好看。当然,也有使腿弯曲的舞姿。比如常见的一条腿直立、另一条腿向前或向后,小腿向上弯曲的舞姿,也是很美的。但这种弯曲是有控制的,有意识使它这样弯的。敦煌舞蹈中的许多舞姿,不仅膝盖是弯的,脚也是勾的,但那是一种特殊韵味的弯,一种特殊需要的勾。
    会跳舞的人,有时也有那种弯腿或是勾脚的动作,不是因为跳舞的人不会伸直腿、不会绷起脚,而是彼时彼地需要他那样做。
    但孩子们跳舞时表现出来的,常常是不会伸直腿,不会绷脚。比如孩子们常做的“跳跑步”,一只脚踏地、一只脚抬起时的脚是勾着的,无论如何也不美。
    自由体操或是艺术体操,虽不具备更多艺术内容,但运动员那拱起的脚背,那腿部外开的、清晰的线条,能给人以美的享受。
    所以,一定要会伸直腿,这样学会绷脚,跳舞时不仅别人看着美,自己也会觉得舒服。
    4.全身整体配合
    舞蹈与体操不同的地方,就是舞蹈最讲究动作感觉的美。如一只手伸出去了,是高的,还是低的,手心是向上,还是向下,动作是柔和的,还是有力的。视线随着看到了什么地方,是柔情地看,还是坚毅地看,等等。这些因素加在一起,就能使人感觉到孩子们是在看花,还是在采花;是在指什么,还是在向远处眺望什么。
    舞蹈中的任何一个局部动作,对于身体来讲都是一个整体。具体地讲,就是体现在手眼的配合上,上下身的随和上。
    不会跳舞的孩子,往往不会手眼配合。一只手向旁打开了,可他的眼睛还在看着前边。或是手向上举起了,可他的目光还在平视。看上去好像手不是长在他身上似的,所有的动作都像机器在机械地运转,哪儿还有动作的美感呢?
    在儿童登台表演的舞蹈中,不难见到这种简单完成动作的情况。如一边不停地跑跳步,一边不停地在头上摆动着手臂,眼睛却直视前方,就像是充了电的机器人。孩子们除了使劲记住不要跳错动作以外,大概不会有什么别的享受了。
    为什么一个平时很可爱的孩子,到了舞台上就不可爱了呢?原因是在生活当中孩子们的表情很自然,一跳舞眼睛就发呆了。孩子们表演舞蹈的时候,最容易犯的毛病是眼睛往下看,或是往上看,唯独不敢向前看(因为前面有观众)。
    要注意对孩子们眼神的要求与训练,要引导他们从手眼配合上做起,去感受动作的美。动作感受的美还表现在上下身的随和之中。如果一个摆动,身体却向右倾斜,或是直立不动,上下身就显出了不和谐。如果一个右手在头上,左手在胸前的舞姿,不仅手是向左倾的,整个身体的感觉都是向左倾的,就会产生动作和谐的美。

上一篇:孩子学表演要面对观众 下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

中华体育舞蹈联合总会常州分会召开成立大会 中华体育舞蹈联合总会常州

6月12日上午,中华体育舞蹈联合总会常州分会成立大会在横林巨尊大酒店隆重召开。中华体育舞蹈联合总会会长缪建林、中华体育舞蹈联合总会秘书长黄晓珍、中华体育舞蹈联合总会

中华体育舞蹈联合总会常州分会召开成立大会 中华体育舞蹈联合总会常州

6月12日上午,中华体育舞蹈联合总会常州分会成立大会在横林巨尊大酒店隆重召开。中华体育舞蹈联合总会会长缪建林、中华体育舞蹈联合总会秘书长黄晓珍、中华体育舞蹈联合总会

 

编辑推荐

特别头条