全世界舞蹈者联合起来!
网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

幼儿舞蹈教育提高灵敏素质的方法

来源:网络 | 2020-05-08 15:38:17 | 人气: 次    

导读:灵敏素质是指舞者的运动技能和各种的运动素质在艺术表演中的综合表现。同时也是舞者在完成舞蹈作品或训练时,表现出协调、富予韵味和美感,准确地完成各种技巧的能力。 灵敏素质是建立在力量、速度、耐力、柔韧、协调

灵敏素质是指舞者的运动技能和各种的运动素质在艺术表演中的综合表现。同时也是舞者在完成舞蹈作品或训练时,表现出协调、富予韵味和美感,准确地完成各种技巧的能力。
    灵敏素质是建立在力量、速度、耐力、柔韧、协调性、节奏等多种素质和技能。这些素质和技能又取决于神经系统的灵活性和可塑性,以及已建立的动作的储备数量。如果舞者的身体素质在某一方面(或更多方面)得到了发展并熟练掌握了舞蹈技能,灵敏素质就能得到充分发展和提高。
    如何将灵敏素质的训练融入舞蹈教学与训练中去,必须正确认识灵敏素质的生理学机理。
(1)神经过程的灵活性的提高。
    灵敏素质的高低是在大脑皮质分析综合能力高度发展的情况下才能体现。动作经过反复练习,并使技术动作熟练化、自动化,使大脑神经过程兴奋和抑制的转化能力加强,就能提高大脑神经过程的灵活性,从而在任何环境中都能把技术动作熟练地表现出来。实践证明,掌握基本技术越多,越熟练,则不仅学习新的技巧动作快,而且技术运用也显得越灵活,越富有创造力,表现灵敏素质也就越高。
(2)条件反射形成后的强化。
当掌握动作之后,还必须反复练习,不断强化,使之形成“动力定型”,灵敏素质才能不断巩固和提高。如不予强化,暂时神经联系就会中断,条件反射就会消退,灵活性也会降低。灵活性好是靠经常强化动作来实现,长期不练功,或者人老了,灵活性就差多了,也就是这个道理。
(3)前庭分析器的机能增强。
    人体的内耳有三个半规管,称之前庭分析器。当身体向任何方向旋转时,半规管都能接受刺激,感受到身体在空间位置的变化,协助各种反射来调节肌紧张以完成翻转动作。因此,利用一些特定动作练习,刺激前庭分析器,提高人体的本体感受器机能如平衡能力,则可发展灵敏素质。
    根据灵敏素质的机理,结合专业特点,安排教学内容与训练手段,能提高舞者的艺术表演能力。一旦舞者的本体感受器的灵活性与准确性、以及肌肉收缩的协调性与节奏感得到全面提高,舞者的舞蹈感受感就能发挥的淋漓尽致了。灵敏素质是人体综合能力的反映,受遗传因素影响很大。因此,对舞蹈欣赏进行选材时应慎重。为了提高灵敏素质,从儿童少年时期就应同时学习和掌握大量运动技能。因为在此时期,少儿的神经系统的可塑性远远高于成年时期,有利于充分发挥灵敏素质。研究表明,7--13岁是发展灵敏素质的最佳时期,在此时期神经系统可塑性最大。空间定向能力在7--11岁,反应能力在7--12岁,节奏感在6--12岁间均可有利于大幅度提高,培养兴趣及打开柔韧性3至6岁是启蒙阶段也很重要。因此,抓紧这几个时期的训练极为重要。
    当前,进一步探索舞蹈训练的基本规律,总结和揭示舞蹈专业体能训练的基本规律,并融入舞蹈教学训练体系之中,是很值得我们去研究和探索的重要课题。

上一篇:适合儿童舞蹈教学的方案 下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

中华体育舞蹈联合总会常州分会召开成立大会 中华体育舞蹈联合总会常州

6月12日上午,中华体育舞蹈联合总会常州分会成立大会在横林巨尊大酒店隆重召开。中华体育舞蹈联合总会会长缪建林、中华体育舞蹈联合总会秘书长黄晓珍、中华体育舞蹈联合总会

中华体育舞蹈联合总会常州分会召开成立大会 中华体育舞蹈联合总会常州

6月12日上午,中华体育舞蹈联合总会常州分会成立大会在横林巨尊大酒店隆重召开。中华体育舞蹈联合总会会长缪建林、中华体育舞蹈联合总会秘书长黄晓珍、中华体育舞蹈联合总会

 

编辑推荐

特别头条