全世界舞蹈者联合起来!
网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

拉丁舞教学中的形体训练

来源:网络 | 2019-11-05 14:13:30 | 人气: 次    

导读:拉丁舞形体训练包括站立、头与肩的训练,胯、腿和舞姿的训练等。形体训练是舞蹈中的基础练习,它是通过对身体形态和动作进行一系列基本和专项的练习,使练习者具有健美的形体和富有弹性的肌肉,使运动员无论在生活中还是

拉丁舞形体训练包括站立、头与肩的训练,胯、腿和舞姿的训练等。形体训练是舞蹈中的基础练习,它是通过对身体形态和动作进行一系列基本和专项的练习,使练习者具有健美的形体和富有弹性的肌肉,使运动员无论在生活中还是在舞蹈比赛中都能拥有一个匀称的形体。对于拉丁舞运动员来说,形体反映舞者的精神面貌,反映运动员的艺术造诣,是检验运动员美的意识的主要标志。

 
形体训练是舞蹈中的基础练习,它是通过对身体形态和动作进行一系列基本和专项的练习,从改变和纠正生活中形成的不规范的身体姿态入手,培养立、行、坐等姿态和形体的美,使练习者具有健美的形体和富有弹性的肌肉,使运动员无论在生活中还是在比赛中都能拥有一个匀称的形体。对于拉丁舞运动员来说,形体反映舞者的精神面貌,反映运动员的艺术造诣,是检验运动员美的意识的主要标志。形体训练的内容及功能拉丁舞形体训练包括站立、头与肩的训练,胯、腿和舞姿的训练,等等。

 
(1)在拉丁舞中,站立姿态要做到:双脚并立,身体尽量伸直,头、肩、胯三点成一线,两眼平视脖子拉直,下颚稍微内收,挺胸使两肩胛骨向后向内关闭,两肩下沉同时将身体的中段(胸腰部分)向上拨起,使身体的中段和两肩有股互相顶压的力;臀部稍向内收,小腹稍向上拉,感觉躯干是挺直的;两条大腿要稍内收,双膝要绷直,不可弯曲,大腿和小腿的肌肉要收紧,感觉是向反方向拉紧,身体始终保持向上的感觉。这样的姿态可以给人一种挺拔和美的感觉。
(2)挺拔直立训练,可采用静立式训练,方法是采用双肩平正、下沉、提颈、顶头、双目平视、收腹、挺胸,练习时就像有一直线从头顶沿着脊柱向上拉起,在做练习时,也可靠墙站立。挺拔直立训练可以练习人的基本站姿,给人以美的感觉。

 
(3)不同的头部动作对于整体的表现有所不同。第一,头部动作可以传达情意,例如,低头表示思索、歪头表示活泼、抬头表示期待,等等。第二,在舞蹈技术中也起着相当的作用。例如,旋转动作中的留头,可以给人一种转速加快的感觉。因此头部动作的形态直接影响技术动作的质量。
(4)肩部的训练,在拉丁舞中要求肩部基本不动(特定动作除外)的情况下来做动作,但是肩关节的幅度和柔韧性是非常重要的。在拉丁舞中,肩部的动作与大臂动作联系在一起
上一篇:拉丁舞中手臂动作训练方法 下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

中华体育舞蹈联合总会常州分会召开成立大会 中华体育舞蹈联合总会常州

6月12日上午,中华体育舞蹈联合总会常州分会成立大会在横林巨尊大酒店隆重召开。中华体育舞蹈联合总会会长缪建林、中华体育舞蹈联合总会秘书长黄晓珍、中华体育舞蹈联合总会

中华体育舞蹈联合总会常州分会召开成立大会 中华体育舞蹈联合总会常州

6月12日上午,中华体育舞蹈联合总会常州分会成立大会在横林巨尊大酒店隆重召开。中华体育舞蹈联合总会会长缪建林、中华体育舞蹈联合总会秘书长黄晓珍、中华体育舞蹈联合总会

 

编辑推荐

特别头条