全世界舞蹈者联合起来!
网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

提高拉丁舞练习方法

来源:网络 | 2019-09-07 13:59:40 | 人气: 次    

导读:1、控制性,最基础的就是让身体不要懈掉,始终保持自己的中段有能量,在有能量的条件下,开始运用能量来向四周扩散控制你的手臂,腿以及脚下的动作。 这股能量总共有3种: 第一种则为气息,也就是所谓的呼吸。其实&l

1、控制性,最基础的就是让身体不要懈掉,始终保持自己的中段有能量,在有能量的条件下,开始运用能量来向四周扩散控制你的手臂,腿以及脚下的动作。 
       这股能量总共有3种:

 
       第一种则为气息,也就是所谓的呼吸。其实“气沉丹田”这句话对体育舞蹈来说是一样管用的,气息太高只会使自己的重心上升,如何把气息降到“丹田”的练习将会是非常重要的。

 
       第二种则为身体前后力量的集中力。很多时候我们在练习中为了保持身体挺拔很容易把自己的上身尤其是胸这一块突到前面去,挺拔是对的,但是我们只看到了后背给前胸的力量,忘记了前胸给后背的力量,造身身体力量的不能集中,严重的甚至能够给腰椎带来伤病,这也是我们要注意的地方。

 
       第三种能量则来自于地面,其实这个跟第一种是相互结合的,地面的力量往中间去,气息下沉到中间来,所谓集中才有力量。还有就是我们始终要记得脚下移动的时候遵循“∩”的原理,即力量从一支脚向上经过肩胛骨到另一支脚下来。

 
      有了能量以后,纵向发力问题就会减少很多,在这个基础上把力量经由手臂向四周扩散,我们所谓的“大气”就是这样相结合表现出来,只“大”没“气”是虚架子,只“气”没“大”则会太紧。如何把握好身体各部位与力量的接合,是控制性的重点  。                                                                                                                                                                                                                      

 
 2、关于音乐,音乐是舞蹈的灵魂,我想这是每一个舞者会都知道的基本道理。我想对于音乐的训练应该分为三个阶段:

 
       一,初级阶段。很简单的,数清楚,跳清楚one,two,three,four就OK,one的时候延伸,two~three~four做动作,这是在各种中低级的组别中裁判们会首先关注的一个内容,也是舞蹈与音乐结合的最低级形式。这个阶段的练习主要就是多听音乐,先找到音乐的重拍,再试着跟着音乐进行练习。一定要记得是跟着音乐跳舞而不是跳着舞找音乐。

 
       二,过度阶段。这个阶段的练习就比较适用于我们这些学了有些年头但还达不到职业程度的舞者,我们要在1~2~3~4的基础上加上1&2&3&4甚至1&a2&a3&a4,而且每种舞蹈都会不一样,比如伦巴就要求把每一步节奏做满,而恰恰则更多的要求one&two,three&chacha one,桑巴的四分之三四分之一节奏(one啊two,three啊four),牛仔的咚,哒咚,咚,哒咚这样的音乐节奏,加强音乐各个节拍之间的节奏切分,这样才能使我们的舞蹈看起来更有起伏,更有速度,更吸引人,而不会像之前那样平缓。这个阶段的练习要从各个舞种的基本步里面着手,试着去改变里面的时值与切分,然后尝试将其运用到套路里面,用动作的拉长与快速到位来表达音乐的缠绵与激昂。

相关推荐

中华体育舞蹈联合总会常州分会召开成立大会 中华体育舞蹈联合总会常州

6月12日上午,中华体育舞蹈联合总会常州分会成立大会在横林巨尊大酒店隆重召开。中华体育舞蹈联合总会会长缪建林、中华体育舞蹈联合总会秘书长黄晓珍、中华体育舞蹈联合总会

中华体育舞蹈联合总会常州分会召开成立大会 中华体育舞蹈联合总会常州

6月12日上午,中华体育舞蹈联合总会常州分会成立大会在横林巨尊大酒店隆重召开。中华体育舞蹈联合总会会长缪建林、中华体育舞蹈联合总会秘书长黄晓珍、中华体育舞蹈联合总会

 

编辑推荐

特别头条